organicfoods's blog

岐阜県の山の中で、安心・安全な無添加ハム、ソーセージ、ベーコンを製造しています。

ヤロウという名のハーブ

f:id:organicfoods:20140921184231j:plain

こちら、ハーブの一種、その名をヤロウと言います。

昔、コモンタイムさんが、庭に群生するヤロウを草と思い、「この野郎!」と引っこ抜いていましたが、ハーブと分かった途端に大事にされ始めたハーブ。笑

うちにあるほとんどのヤロウは白色ですが、赤いヤロウもあります。赤はとっても貴重です。(*^^*)

ヤロウは、和名をセイヨウノコギリソウといい、葉っぱはギザギザで、ノコギリの様。
葉っぱだけでもハーブのブーケにはよく登場します。

生葉を傷に貼ると止血効果が、ハーブティで飲むと血行をよくする作用もあるそうです。

(どちらもやった事はないですが(* ̄ー ̄))

以上、ヤロウのご紹介でした。(*´∀`)♪