エッグベネディクト
お友達に教えてもらったエッグベネディクトやらを、作ってみました。
材料
イングリッシュマフィン 1個
ロースハム 2枚
ポーチドエッグ
卵 1個
酢 少々
塩 少々
水 適宜
オランデーソース
マヨネーズ 大1
卵黄 1個分
バター 10g
レモン汁 適宜
黒胡椒 適宜
牛乳 適宜
まず、オランデーソースを作る。
バターをレンチン40秒
別のボールにマヨネーズと卵黄を混ぜ、そこへ溶かしバターを少しずつ加え、続けてレモン汁、お好みの固さになるまで牛乳を加える。
ポーチドエッグは、器に卵を割り、湯を沸かした鍋に、そっと入れ、中火で2~3分。
冷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭く。
トーストしたイングリッシュマフィンにハム、ポーチドエッグを乗せ、ソースをかけてばくりと頂く。(* ̄ー ̄)
卵がとろ~りととろけ、たまらないおいしさ!
ちょいと手間がかかりますが、濃厚なお味は癖になりますね~(≧▽≦) めちゃおいしかったです。