organicfoods's blog

岐阜県の山の中で、安心・安全な無添加ハム、ソーセージ、ベーコンを製造しています。

エッグベネディクト

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お友達に教えてもらったエッグベネディクトやらを、作ってみました。

材料
イングリッシュマフィン 1個
ロースハム 2枚

ポーチドエッグ
卵 1個
酢 少々
塩 少々
水 適宜

オランデーソース
マヨネーズ 大1
卵黄 1個分
バター 10g
レモン汁 適宜
黒胡椒 適宜
牛乳 適宜

まず、オランデーソースを作る。
バターをレンチン40秒
別のボールにマヨネーズと卵黄を混ぜ、そこへ溶かしバターを少しずつ加え、続けてレモン汁、お好みの固さになるまで牛乳を加える。

ポーチドエッグは、器に卵を割り、湯を沸かした鍋に、そっと入れ、中火で2~3分。
冷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭く。

トーストしたイングリッシュマフィンにハム、ポーチドエッグを乗せ、ソースをかけてばくりと頂く。(* ̄ー ̄)

卵がとろ~りととろけ、たまらないおいしさ!

ちょいと手間がかかりますが、濃厚なお味は癖になりますね~(≧▽≦) めちゃおいしかったです。