organicfoods's blog

岐阜県の山の中で、安心・安全な無添加ハム、ソーセージ、ベーコンを製造しています。

ソーセージの作り方(昨日の続き)

できあがった生地を、いよいよ腸詰めします。

パンッパンッと生地を叩き付け、中の空気を追い出します。

ご家庭でハンバーグを焼く前にやる工程と同じです。

スタッファー(腸詰め機)に入れ、羊腸をセット!

細いノズルから二ュルニュル出てくるお肉を、8分目程度、(耳たぶの柔らかさ)くらい詰めていき、丁度いい長さでひねっていきます。

ひねって、ひねって、どんどんひねって、棒にかけ、等間隔に並べ、すべて終わったら乾燥、燻煙、スチームボイル、冷却して完成。

おいしい、おいしい、ソーセージのできあがり!\(^o^)/